English / ქართული / русский /
Изтелеу БибатыроваКуралай Нургалиева
ФАКТОРЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Аннотация. В данной статье рассматриваются важные факторы реализации концепции «Устойчивое развитие» в Казахстане. К таким факторам отнесены качество человеческого капитала и развитие инновационной сферы.Подчеркивается их особая роль и их воздействие на эколого-экономическую систему страны. С использованием статистического материала показан уровень их развития в Казахстане. Статья рассчитана на широкий круг читателей, а также лиц, заинтересованных в изучении концепции «Устойчивое развитие»

Ключевые слова: человеческий капитал, управленческий корпус, образование, социальные услуги, инвестиции, инновации, национальная инновационная система, инклюзивное развитие, «зеленый рост».

Концепция «Устойчивое развитие» в самом широком смысле направлена на достижение гармонии в отношениях между обществом и природой и имеет глобальный характер. Это связано с тем, что социально-экономический и экологический кризис, по мнению авторов доклада «Наше общее будущее», положившего начало формированию этой концепции, «..географически охватил весь мир: все его регионы, развитые и развивающиеся страны, дойдя до необитаемых частей суши и глубин океана…затронул все сферы общественной жизни: от экономики до культуры».

Необходимость реализации основных положений этой концепции заставила все мировое сообщество более активно вести работу по научным исследованиям и формированию конкретных путей для практических действий. Согласно решениям ООН, каждая страна должна разработать свой национальный план перехода на путь устойчивого развития.

Казахстан, подписав в Рио-де-Жанейро базовые документы конференции ООН по окружающей среде и развитию, принял на себя ответственность за сотрудничество в области перехода к устойчивому развитию. Поэтому страна находится в поиске факторов, способствующих реализации этой концепции. Рассмотрим некоторые из таких факторов.

1. Известно, что любая хозяйственная деятельность невозможна без использования продукции сырьевых отраслей, т.е. без использования  природных ресурсов. Все же есть отрасли и сферы, где их применение составляет незначительную часть, что вполне соответствует концепции устойчивого развития. Следовательно, главными факторами устойчивого развития могут такие факторы, которые не сильно зависят от природных ресурсов и оказывают не столь губительное влияние на экологическую ситуацию. К таким факторам можно отнести, прежде всего,  всемерное развитие человеческого капитала, трудовых ресурсов экономики, рост и развитие его  квалификационно-профессиональной подготовленности, общей интеллектуальной  и культурно-психологической образованности и высокой ответственности перед обществом и природной средой. Именно человеческие ресурсы, превратившись из затратного фактора в производительный и социальный, в настоящее время играют  ту большую специфическую роль в  формировании национального богатства страны, повышении эффективности современной экономики и обеспечении снижения нагрузки на окружающую среду.Его способность влиять на организационную, научно-технологическую, управленческую структуры национальной экономики, обеспечивать должное качество трудовой мотивации и предпринимательской активности, формировать соответствующие ценностные ориентиры напрямую определяют  возможность успешной реализации концепции устойчивого развития.Чем  профессиональней, умней и интеллектуальней будут трудовые ресурсы, тем выше будет  уровень развития экономики, уровень благосостояния граждан, тем свободнее, справедливее и гуманнее  будет политическая система и общество в целом. Поэтому основным полем  международной конкуренции в мире становится борьба за высокое качество человеческого капитала. Именно человеческий капитал является самым важным и одновременно самым динамичным фактором современного производства, фактором способствующим решению стратегических задач любой страны. В мире  сформировалось отчетливое понимание, что лидирующие позиции в мире будут занимать те страны, которые могут стать наиболее привлекательными для высокообразованных, профессионально подготовленных людей. Признается, что человеческий капитал выступает как движущая сила НТП и является не только носителем новых знаний, но и их создателем.

К тому же высокое качество человеческого капитала и самих трудовых ресурсов обусловливает и высокое качество жизни всего населения страны, через накопление знаний, опыта, умений и других позитивных свойств человека. А все это обеспечивает не только снижение нагрузки на экологию, но и обеспечивает рост эффективности экономики в результате умелой, профессионально грамотной организации производства, снижения ресурсо- и энергоемкости, сокращения транспортных расходов, снижения отходов и брака. В результате  повышается конкурентоспособность национальной экономики  и усиливается роль страны в мировом экономическом пространстве.

В составе человеческого капитала особенно важно подчеркнуть особую роль  управленческого корпуса. Чтобы подчеркнуть эту особую роль видный американский экономист Майкл Портер  пишет: « Географическое расположение, природные ресурсы и даже военная мощь уже не служат решающими факторами. Теперь процветание  страны зависит от того, как ее граждане управляют экономикой, какие они создают институты. И какие делают инвестиции – вместе или по отдельности.» [1, С. 147].

В самом деле, только реальные управленческие решения, использование научно-обоснованных методов прогнозирования, планирования, программирования, выбор стратегических целей развития страны, умение найти собственную нишу на мировом рынке, реализация и других инструментов управленческих функций определяют направление движения всей хозяйственной жизни населения конкретной территории. Например, в Казахстане за годы независимости попытка страны уйти  от сырьевой направленности, навязанной территориальной политикой руководства бывшего Союза, не принесли существенных изменений в структуре экономики, поскольку  именно эти сырьевые отрасли обеспечивают стране возможности держать «на плаву» и все остальные сферы жизнедеятельности. Методы управления в советский период практически игнорировали долгосрочные перспективы развития территорий, а подчиняли хозяйственную жизнь регионов сиюминутным, краткосрочным выгодам, не считаясь с экологическим равновесием на конкретной территории. Сейчас Казахстан наряду с усилиями диверсифицировать свою экономику  и изменить ее отраслевую структуру, развивать региональную инфраструктуру и т.д., понимая важную роль человеческого капитала и управленческого корпуса в развитии страны, уделяет большое внимание развитию процессов, обеспечивающих их эффективное развитие.  Так, в 2015 году по результатам исследований, охвативших 124 страны мира, Казахстан по уровню развития человеческого капитала занял 37 место, поднявшись по сравнению с 2013 годом на 8 позиций ( с 45 места)  и показав высокие результаты по показателям уровня образования и  качества системы образования. Однако специалисты отмечают, что «существующая система казахстанского образования все еще отстает от потребностей социально-экономического развития нового качества и нуждается в реформировании» [2, С.171].

Анализ состояния некоторых направлений развития человеческого капитала в стране показывает, что  инвестиции, направляемые в развитие сфер, формирующих человеческий капитал, в том числе и  в систему образования,  здравоохранение и социальные услугизначительно отстают от темпов роста их общего объема и составляют весьма незначительную величину их объема.

Таблица 1

Инвестиции в основной капитал по направлениям за 2011-2015 гг.

 

Показатели

2011

2012

2013

2014

2015

% роста

 

1.

Инвестиции в основной капитал, в

млн.тенге.

в том числе

 

5010231

 

5473161

 

6091482

 

6591482

 

7024709

 

140,2

2.

Образование

Удельный вес об-щихинвестициях

161610

 

3,2

187717

 

3.4

154639

 

2,5

220360

 

3,3

198607

 

2,8

122,8

 

3.

Здравоохранение

и соц. услуги

Удельныйвес в общих инвестициях

 

100439

 

2,0

 

79987

 

1,4

 

103250

 

1,7

 

113950

 

1,7

 

74649

 

0,6

 

-25,7

Составлено автором по:  Казахстан в 2015 году. Статистический ежегодник, Астана 2016, стр.204-205

Как видно из таблицы 1, инвестиции, выделяемые на развитие этих  важнейших сфер, в 2015 году составили незначительные величины, увеличившись по сравнению с 2011 годом на  образование на 22,9%, а на здравоохранение и социальные услуги сократившись на 25,7 %, тогда как общий объем  инвестиций  в целом в национальную экономику вырос за этот период на 40,2 %. Удельный вес инвестиций в эти сферы   также составляют весьма незначительные величины -  от 0,6  до 3,3 % по различным годам.

К тому же специалисты отмечают нехватку в Казахстане дошкольных учреждений, организаций, занимающихся предшкольной подготовкой в регионах, а так же слабую подготовленность педагогических кадров и даже наличие кадров, не имеющих специальной профессиональной подготовки.[3, С.131-132].Учитывая важнейшую роль образования, здравоохранения и социальной сферы в формировании человеческого капитала следует признать настоятельную необходимость усиления внимания к функционированию этих сфер. 

Поэтому в стране  в дальнейшем  будут осуществляться меры повышения конкурентоспособности образования, удовлетворения потребностей населения в качественных услугах организаций дошкольного воспитания и обучения, улучшения здоровья граждан Казахстана для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны, сокращения безработицы для обеспечения устойчивой занятости. Проведена кардинальная модернизация правовой базы системы образования Казахстана на 2011-2020 годы, приняты соответствующие законы «Об образовании», «О  науке», «О Государственной образовательной накопительной системе» и др.

Продолжается реализация мероприятий по государственным программам развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы, развития здравоохранения «СаламаттыҚазақстан» на 2011 - 2015 годы, программам «Балапан» на 2010 - 2020 годы и «Дорожная карта занятости 2020». Словом,сосредоточиваются  усилия страны по целенаправленному развитию человеческого капитала и преобразованию сферы управления и стремлению задействовать все процессы, определяющие  их эффективность.

2. Другим  важным фактором, способствующим реализации концепции устойчивого развития  может быть инновационный фактор - создание и внедрение прогрессивных нано-, био-, ресурсо- и энергосберегающих технологий и новой техники. Впрочем заметим,  что этот фактор является производным от первого фактора – качества человеческого капитала, уровня его интеллектуальной и профессиональной образованности. Известно, что Япония, одна из процветающих стран мира, относительно небогатая природными ресурсами,  благодаря высокому уровню своих трудовых ресурсов  и продуманного менеджмента  успешно использует достижения своих технологических изобретений. И сейчас страна имеет один из самых высоких показателей качества жизни своего населения.

Усиленное внедрение прогрессивной новой техники и разработка эффективных технологий на основе использования энергии ветра, солнца, возможностей Мирового океана и других инноваций, без сомнения, снизят нагрузку на природно-ресурсный потенциал  Земли и на мировую экологическую среду. Здесь большое значение имеет формирование национальной инновационной системы путем создания благоприятного инвестиционного и инновационного климата для всех хозяйствующих субъектов. Все направления формирования такого климата будут положительно влиять на реализацию основ устойчивого развития.

Инновации с позиции устойчивого развития понимаются «как органическая совокупность результата, процесса и эффекта, связанная с созданием и распространением новшеств в различных сферах человеческой деятельности, способствующая повышению социально-экономической эффективности и формированию системы устойчивого развития общества» [4.С.5]

Анализ мирового опыта  реализации концепции устойчивого развития  показал, что режим устойчивого развития реализуется успешно в тех странах, где развитие идет с опорой именно на инновационный фактор. В этих в странах  созданы эффективные модели национальных инновационных  систем, которые стимулируют инновационную активность своих хозяйствующих субъектов стимулируют  создание новых экологически востребованных нано-, био-, информационных технологий и новой техники, способных экономно расходовать невоспроизводимые природные ресурсы и снижать антропогенную нагрузку на окружающую природную среду. А это отражается положительно на решении проблемы  устойчивого  развития. К тому же инновации обеспечивают стойкое конкурентное преимущество и как следствие, высокий уровень конкурентоспособности любого государства, конкретного региона и других систем  разного масштаба.

Для Казахстана формирование полноценно функционирующей национальной инновационной системы является не только важной, но и сложной задачей. В первой пятилетке принятой   Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны  (ГПФИИР) до 2019 года  была заложена определенная  производственная и инфраструктурная база для экономической модернизации общества. На 2015-2019 годы в этой же Программе определены основные этапы и механизмы дальнейшего формирования такой системы. Однако инновационная активность казахстанских предприятий пока находится на невысоком уровне, что отражается на медленных темпах роста доли инновационной продукции в ВВП страны. Так, эта доля  снизилась с 1,58 % в 2005 году до 1,50% в 2014 году, при этом наиболее сильное снижение было в 2009 – 2011 годы – 0,51%, 0,66%, 0,86% соответственно. [5, C.15]. В 2014 году инновационной продукции на 1 предприятие было произведено на 300 млн. тенге, что ниже, чем было произведено в 2003 году. Это говорит о том,  что в течение 10 лет существенных сдвигов в инновационной динамике предприятий не наблюдается. Интересно и следующее сравнение: в 2014 году 33 % мирового производства электроэнергии были возобновляемые источники, а в Казахстане  их удельный вес составил всего 0,5 %. [6, С.18]К тому же внедрение инноваций, а так же динамика инновационного развития  в регионах страны происходит крайне неравномерно, хотя государство оказывает поддержку инновационной деятельности одинаково всем регионам.

Важным моментом в эффективном функционировании национальной инновационной системы является эффективная деятельность таких ее элементов как научно-образовательная система, в которой ее субъекты – научно-исследовательские учреждения, вузы, технопарки, малые инновационные фирмы и т.д. – генерируют новые знания и  идеи и инновационная инфраструктура, субъекты которой – финансово-кредитные институты, венчурные инновационные компании, страховые фирмы, фонды поддержки и т.д. -   воплощают  в реальность эти новшества и создают  благоприятные условия для осуществления  всего инновационного процесса.

В то же время следует отметить, что в последние годы (2014, 2015, 2016 гг.) государством прилагаются немалые усилия для динамичного развития инновационной сферы. Так за последние 5 лет, с 2011 по 2015 год объем произведенной инновационной продукции в Казахстане вырос на 160 %, с 235962,7 тенге до 377196,7 тенге,  объем текущих затрат на исследования и разработки так же  вырос на 160%, с 43351,6 млн.тенге до 69302,9 млн.тенге. Выросла и инновационная активность с 5,71 в 2011 году до 8,1 в 2015 году.[7, С.217].

Специалисты считают, что в Казахстане имеется значительный потенциал для развития инновационного фактора устойчивого развития в следующих трех направлениях: а) инклюзивное развитие; б) «зеленый рост»; в) формирование постиндустриальных наукоемких производств. [6, C.20-21].

Концепция инклюзивного развития исходит из необходимости обеспечения развития всех сфер жизнедеятельности общества и способствующий вовлечению всего населения, включая сельскохозяйственное население, людей с ограниченными возможностями и даже маргинальные слои. А направления – это всевозможные дочерние предприятия, трудоемкие отрасли промышленности, а так же традиционные ремесла и даже экологический туризм. Такой подход позволяет задействовать потенциал малого и среднего частного бизнеса. Именно на базе малого инновационного предпринимательства могут развиваться многие наукоемкие производства.

 Развитие «зеленой экономики» базируется на использовании экологически чистых технологий, не допускающих загрязнение и деградацию природной среды. В Казахстане в ряде отраслей разработаны очень прогрессивные технологии, которые могут не требовать огромных инвестиций, быть быстроокупаемыми и их реализация привлекательна для малого и среднего бизнеса. Это технологии по развитию ветро – и солнечной энергетики, технологии по производству биотоплива, биогаза, органических удобрений и комбикормов и другие.

Особую значимость для Казахстана имеет такое направление как формирование постиндустриальных наукоемких производств. Представленные выше направления развития инновационной сферы  являются, в основном, приоритетами индустриального этапа развития общества, поэтому для страны  важно определить возможные «точки роста» новых постиндустриальных комплексов, высокотехнологичных производств. Для их развития пока в стране еще нет достаточных условий, но имеются предпосылки для освоения прогрессивных зарубежных технологий и развития на их основе, так называемых, аддитивных производств, предполагающих диверсификацию экономики, которая позволит  совершенствовать  традиционную отраслевую структуру.

Для решения этих сложных задач ускорения процесса трансформации экономики страны в инновационное русло большая роль принадлежит эффективному функционированию национальной  инновационной системы, которая должна иметь рациональную структуру, соответствующую  конкретному состоянию экономического развития страны и которая должна способствовать разработке и производству новых знаний, новых идей и успешному их практическому применению.

Использованная литература

1. М.Портер, Х. Такеути, М.Сакакибара. Японская экономическая модель. М. 2005

2. Онюшева И.В., Дузбаева Р.М., Мендигалиев К.Е. Роль образования как продукта экономики знаний в развитии человеческого капитала страны./ Материалы научно-практической конференции, Тбилиси, 2016.С.171

3. М. Касенов, Л. Мухамбетова, Г. Чимкентбаева. Роль образования в формировании конкурентоспособного человеческого капитала инновационного формата. // Экономика и статистика, 2016, №3

4. Митякова О.И. Проблемы устойчивого развития экономики России на основе инновационных преобразований: автореф.дисс.., Н.Новгород, 2009

5. Аннакулиева Г.А., Беркимбаева С.Б. Инновационные механизмы реализации: Анализ и перспективы развития./ Материалы научно-практической конференции, Тбилиси, 2016.

6. Днишев Ф.М.  Сопряженность приоритетов промышленной и инновационной политики в Казахстане// Экономика: стратегия и практика // 2016, №1(37).

7. Казахстан в 2015 году. Статистический ежегодник. Астана,2016